Организация питания
Одним из важных факторов здоровья
ребенка является организация рационального питания и отражение ее в
воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это
основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления
различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном
питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в
групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов
осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
ИП Колясникова Мария Аршакуниевна;(пищевая продукция, продукция растениеводства,рыба с/м,молочная продукция)
АО «Ирбитский молочный завод»;(молочная продукция)
ООО «Ирбитский хлебозавод»;(хлеб и хлебобулочная продукция)
ИП Абишев Алия Досмаганбетовна (мясо говядина)
Основные принципы организации питания в
ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,
а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и
санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской
сестрой.
Прием пищевых продуктов и
продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с
признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после
снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского
сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и
своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Имеется десятидневное меню.При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается
только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под
контролем администрации.
В детском саду организовано
4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком
(рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи,
как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник
кисломолочные продукты.
Распределение энергетической ценности
(калорийности) приемов пищи:
Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Полдник 15%
Нормативные правовые акты Президента
Российской Федерации
1. Указ Президента
Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции
демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Указ Президента
Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины
продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные акты Правительства
Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской
Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
5. Закон Российской
Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ»
6. Федеральный
закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной
поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7. Федеральный
закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»
8. Федеральный
закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. Федеральный
закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»
10. Федеральный
закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при
осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием
платежных карт»
11. Федеральный
закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных
нужд"
12. Федеральный
закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную
продукцию»
13. Федеральный
закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую
продукцию»
14. Федеральный
закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей»