Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одним из важных факторов
здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в
воспитательно-образовательном процессе.
Правильное
питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости,
гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада
вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание
организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления
блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение
пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
ИП Колясникова Мария
Аршакуниевна;(пищевая продукция, продукция растениеводства,рыба с/м,молочная
продукция)
АО «Ирбитский молочный
завод»;(молочная продукция)
ООО «Ирбитский
хлебозавод»;(хлеб и хлебобулочная продукция)
ИП Абишев Алия
Досмаганбетовна (мясо говядина)
Основные принципы
организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим
питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за
фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока
осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов
и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с
признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается
только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока
аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Имеется десятидневное
меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что
обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая
пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи
в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации.
В детском
саду организовано 4х разовое питание. В меню каждый день включена суточная
норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты,
богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй
половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню
включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно
получают на полдник кисломолочные продукты.
Распределение
энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Условия охраны
здоровья обучающихся
Медицинское
обслуживание воспитанников организовано ГБУЗ Свердловской области «Камышловская
ЦРБ», медицинской сестрой Квашнинского ФАПа.
С целью охраны здоровья воспитанников проводятся
следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации;
- осуществление систематического медицинского
контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим
состоянием учреждения;
- осуществление контроля за физическим,
гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных
норм и правил;
- создание условий по обеспечению безопасного
пребывания воспитанников в учреждении;
- профилактика по предупреждению несчастных
случаев с воспитанниками во время пребывания в учреждении;
- оборудование всех помещений необходимой мебелью
и оборудованием для безопасного процесса обучения;
- контроль доступа в учреждение, тревожная кнопка.
Состояние и содержание территории, здания,
помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических
правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» утвержденного Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 «Об
утверждении СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Имеется спортивный зал; 2 прогулочные
площадки, где созданы возможности для активной двигательной деятельности
Есть спортивная площадка с необходимым
оборудованием для организации занятий по физической культуре. Задачи и
содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены
в Образовательную программу.
Укрепление здоровья осуществляется через
совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
Проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и
малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка
в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности
детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.